哪些用剩的药不宜留

作者:??浏览量:1264??发布时间:2014-06-18 02:45:08??

?

1.所剩的药品不够一个疗程不留;不属常用的药物不留。这类药物若存放多了不便管理,还易造成混淆。

2.极易分解变质的药物不留。如阿司匹林极易分解出刺激胃肠的物质;维生素C久置分解会失去药效。

3.有效期短,且没有长期保留价值的药物不留。如乳酶生片、胃蛋白酶合剂等,放置时间较长就会降低药效。

4.没有良好包装的药物不留。一些药物遇潮容易变质,需要有避光防潮的包装。如包装不好的片剂药吸潮后会霉变。没有标明有效期和失效期的零散药物或外包装盒已舍弃的药物不宜留。因这些药无法掌握是否失效和存放时间。

5.不掌握作用与用途的药物不留。因不了解其适应症,根本无法也不可能再次应用。

6.注射液及某些抗生素眼药水不宜留。注射液一般所剩药物不够一个疗程,而且像青霉素等药物必须在注射前做皮试,并要在医护人员指导下使用。还有一些抗生素眼药水,需临时配制,放置久了会变质失效。

相关文章