隋青同志在全市小农户科技园建设工作总结表彰会议上的讲话

作者:??浏览量:3481??发布时间:2015-04-27 04:44:31??

?

在全市小农户科技园建设工作总结

表彰会议上的讲话

中共通辽市委常委、市政府副市长?隋青

(2015年3月19日)

?

尊敬的各位老领导、老专家,各位来宾,同志们:

?? 今天,我们在这里召开全市小农户科技园建设工作总结表彰会议,主要任务是,总结全市小农户科技园三年建设成果和经验,表彰小农户科技园建设工作和老科协工作先进集体和先进个人,安排部署下一步小农户科技园建设工作任务。

?? 刚才,高裕良会长全面总结了小农户科技园建设工作,安排部署了下步工作任务。北京市农林科学院李云伏院长和自治区老科协副会长、原自治区农牧业科学院赵存发会长发表了热情洋溢的讲话,对我们的工作给予了充分肯定,对今后工作提出了殷切希望。会上,还对全市小农户科技园建设工作和老科协工作先进集体、先进个人进行了表彰。首先,我代表市委、市政府,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向到会指导的李云伏院长和赵存发会长表示衷心的感谢!向为全市经济社会发展做出重要贡献的各位老领导、老专家、老同志致以崇高的敬意!

?? 2014年,是我市发展进程中具有里程碑意义的一年。市委、市政府团结带领全市各族人民,深入贯彻落实总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,全面落实自治区“8337”发展思路,主动适应经济发展新常态,审时度势,攻坚克难,开创了各项事业发展新局面。全市地区生产总值完成1886.8亿元,增长8.6%;限额以上固定资产投资完成1866.4亿元,增长18.3%;社会消费品零售总额完成419.4亿元,增长11.2%;公共财政预算收入完成113.1亿元,增长9.1%;城镇和农村牧区常住居民人均可支配收入分别达到23377元和9932元,分别增长9.5%和11.3%。这些成绩的取得,是市委、政府正确领导的结果,是全市上下守望相助、团结奋斗的结果,也凝聚着各级老科协和广大老科技工作者的拼搏和奉献。近年来,全市各级老科协组织切实发挥桥梁纽带作用,团结和动员广大老科技工作者充分发挥人才优势和专业特长,大力弘扬科学精神、积极主动建言献策、深入开展科技服务,为推动全市经济社会发展做出了积极贡献。特别是在推进小农户科技园建设中,广大老科技工作者积极联系科研院所引进先进技术和高产品种、深入广大农户沟通对接和宣传推广、下到基层开展科技服务和技术指导,有力有效推进了小农户科技园建设进程。目前,全市累计建设小农户科技园1123个,超额完成预期目标任务,科技园的覆盖面不断扩大,服务能力不断提升,辐射带动作用不断增强。可以说,小农户科技园建设项目为全市的农牧业科技示范和推广提供了一个有效模式,为农牧民科学种植、增收致富提供了有力支持,在开展农牧业科技引进试验、促进农牧业科技服务“三农”等方面发挥了重要作用,得到了自治区和社会各界的认可和肯定。自治区在我市召开了全区小农户科技园建设现场会,自治区党委下发文件推广了我市老科协小农户科技园建设的做法和经验。

? 习近平总书记强调:“广大离退休干部是党和国家的宝贵财富,要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观”。这充分体现了中央对老同志的信任和厚爱,也对老同志继续发挥作用寄予了殷切希望。2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。全市各级老科协组织要以召开这次表彰会议为契机,主动适应经济发展新常态,充分激发科技人才新动力,积极搭建发挥作用新平台,努力开创老科协工作新局面。

?? 第一,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力加强思想政治建设。各级老科协组织和广大老科技工作者要始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,坚持用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。一是细化学习内容。要在前段学习的基础上,围绕自治区确定的治国理政、坚定理想信念、全面深化改革、经济建设、社会治理、法治建设、宣传思想工作和意识形态建设、民族工作、党的建设、总书记考察内蒙古重要讲话精神10个专题,有针对性地开展专题教育培训,切实把讲话精神的核心要义和精神实质理解透彻、把握准确。二是拓展学习形式。根据老年人的特点和不同专业层次,采取集中学习、专题讲座、分组讨论、送学上门、自主选学相结合的方式,灵活多样地组织学习活动,切实增强学习效果。三是转化学习成果。要坚持学以致用、用以促学,把学习领会讲话精神与实际工作有机结合,引导老科技工作者在推进科技进步上有新突破、在服务发展大局上有新举措、在促进富民强市上有新作为。

?? 第二,要持续推进小农户科技园建设,着力提升科技服务“三农”水平。通过多年的努力,小农户科技园建设已经成为我市老科协工作的一项品牌工程。各级老科协组织要继续立足农牧业大市的基本市情,围绕“农业增产、农民增收”目标,充分发挥小农户科技园的示范推广作用,为群众增收致富提供有力技术支持。一是牢牢把握目标要求。近日,市政府印发了进一步加强小科技园建设工作的意见,明确从2015年起,利用三年时间再建设1000个小科技园、覆盖1000个嘎查村的任务目标;提出要继续坚持“三小三高”的建设思路,即坚持“小地块、小投入、小农户,高建设起点、高技术标准、高服务要求”,实现以小带大、以少带多、广泛辐射的良好效果。各级老科协组织和老科技工作者要紧紧围绕这一目标要求,依托小科技园这一有效载体,积极促进农牧业与科技成果深度融合,不断提升科技在农牧业生产中的贡献率。二是积极促进成果应用。当前,水资源、耕地等资源约束日益加剧,实现农业增产、农民增收,必须加快科技创新步伐,促进科技成果转化。要充分发挥老科技工作者的人脉优势,加强与北京农林科学院等科研院所的交流合作,广泛开展农牧业实用技术培训,加大高新品种的引进推广力度,有效推动农牧业科技成果转化应用。三是广泛开展科普宣传。各级老科协组织要积极参与《全民科学素质行动计划》,深入开展“十百千万”科普宣讲活动,通过走进社区、乡村广泛开展科普教育、科普培训和科普宣传,不断提高农牧民科学文化素质,推动科普惠民活动规范化、群众化、经常化。

?? 第三,是要充分发挥建言献策作用,着力适应经济发展新常态。正确认识新常态、主动适应新常态、积极引领新常态,是充分发挥老科协作用、积极主动建言献策的前提和基础。一是充分认清发展机遇。市委四届十次全委会暨全市经济工作会议提出,要主动适应经济发展新常态,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,加快推进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化。各级老科协组织和广大老科技工作者要自觉把思想和行动统一到市委对形势发展的判断上来,自觉围绕服务全市中心大局来谋划推进老科协工作,切实增强做好新常态下科技工作的积极性和主动性。二是积极开展专项调研。调查研究是做好建言献策工作的基本前提,也是老科协组织的重要职责。老科技工作者长期奋斗在农牧业、科研、文教卫生等各个领域,熟悉市情和乡土民情,最了解科技工作如何为经济社会发展服务,最懂得科技创新、科学普及的规律。要充分发挥老科技工作者的特长和优势,围绕服务全市中心大局确定调研课题,深入开展调查研究,为党委政府科学决策、民主决策、依法决策提供有价值的专家意见和专业咨询。三是着力推进改革创新。经济发展进入新常态,老科协工作的观念、方式、方法也要与时俱进。要围绕全面深化改革,在科技评估、专业技术资格认证、技术标准和规范等方面,研究发挥老科协组织优势、人才资源优势的方法和渠道,切实把老科技工作者的智慧凝聚到服务创新驱动上来,为深化科技体制改革、推动科技创新提供智力支持。

?? 第四,要切实加强自身建设,着力建好老科技工作者之家。去年年底,中央下发的《关于加强和改进党的群团工作的意见》指出,新形势下党的群团工作更为重要和紧迫,只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。各级老科协组织要充分认识新形势提出的新任务新要求,大力加强各级老科协思想、组织、作风和制度建设,努力推动自身建设再上新台阶。一是加强领导班子建设。做好新时期老科协工作,关键是要有一个坚强有力、团结奋进,务实创新、充满活力的领导班子。要注重吸收那些身体好、有热情、威望高的离退休老领导和即将退休的领导干部,真正把各级老科协领导班子选优建强。二是加强组织网络建设。我市现有离退休老科技工作者15000余人,随着老龄化社会的到来,还会有越来越多的科技人员从岗位上退下来。如何把这些老科技工作者组织起来,发挥应有的作用,是老科协组织的重要职责。各级老科协组织要进一步健全组织网络,不断扩大老科协组织覆盖面和影响力,团结和发挥好离退休老科技工作者的作用,让每名老科技工作都切实体会到老科协的工作不仅大有可为,而且大有作为。三是加强工作制度建设。各级老科协组织要根据形势发展需要,理顺协会管理体制,完善工作机构和工作程序,健全内部规章、工作报告、会员管理等制度,逐步探索创新开展活动的途径和方式,着力为老科技工作者老老有所为搭建平台,推动科技服务规范化、制度化。

?? 实践证明,各级老科协组织是一支可敬、可爱、可信的编外科技大军,是一个无私奉献、受人尊重的社团组织。广大老科技工作者经验丰富、技术精湛、作风优良,在服务“三农”工作中具有独特优势,是党委政府最可依靠的重要人才力量。各级党委政府要切实加强和改进对老科协工作的领导,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,落实好党委议事、领导分管、部门负责、经费保障、检查督导“五项制度”,努力为老科协发挥作用创造良好的外部环境。要着眼人才资源开发大局,把老科技工作者纳入本地本部门人才队伍建设整体规划,组织老科技工作者与年轻科技人员开展传、帮、带活动,培养壮大科技骨干,充分发挥老科协在人才资源开发中的积极作用。各级组织、人事和老干部工作部门要关心、关爱老科技工作者,经常深入家中走访慰问,积极帮助解决工作生活中遇到的实际困难,切实维护老科技工作者的合法权益。各级宣传部门要加大对老科协工作和老科技工作者先进典型的宣传力度,在全市上下努力营造重视、关心和支持老科协工作的良好氛围。

?? 同志们,市委、市政府对老科协和老科技工作者非常关注,也寄予厚望,希望各级老科协和广大老科技工作者继续以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,脚踏实地、埋头苦干,开拓进取、锐意创新,为开创我市转型发展、科学发展、率先发展新局面做出新的更大的贡献!

?? 最后,祝各位老领导、老专家、老同志以及各位来宾身体健康、阖家欢乐、万事如意!

?? 谢谢大家!

相关文章