高级农艺师 齐桂芬

作者:??浏览量:3731??发布时间:2014-05-27 03:58:58??

科区齐桂芬_meitu_10?

齐桂芬,自60年代从哲盟农牧学校毕业参加工作以来,一直从事农业科技工作,她潜心于农业新技术引进和推广、农作物病虫害发生预测与防治等方面的研究。

2003年退休以后,老科协给她搭建了服务三农、发挥余热、再做贡献的平台,使她充满信心、满腔热情地投入农村这片广阔的天地,继续着她所爱的农业科技工作。她经常到田间地头、农民家中搞科技研究,还编写科学种田资料发给农民朋友;在农作物病虫害发生的关键时刻,她经常受邀到广播电台、电视台为农民朋友讲解有关病虫害的有效防治措施,到田间查看病情,为农民解疑答惑并对症配药开方,及时有效地将病虫害消灭在危险发生的初期;通辽市远程教育也经常邀请她在开播的农业科技频道讲解蔬菜、果树、玉米病虫害防治技术,为培养农业科技技术人员和农业技术的推广工作做出了贡献。在通辽市老科协开展的“小农户科技园”建设工作中,她编写了《玉米高产技术栽培模式图》和《玉米螟发生与防治技术》宣传册,由老科协印发数千份发给农户,为“小农户科技园”建设提供了技术服务。

2004年,广西“南国春生物科技有限公司”慕名而来,聘她为公司技术顾问。服务范围除了内蒙古东部区外,还有辽宁、吉林、黑龙江等东北三省,平均每年搞科技培训100期以上,每年培训人数都超过5000人次,印发各种农业技术资料2万余份。

2005年,在齐桂芬及市计生委有关领导的积极努力下,“南国春生物科技有限公司”为我市“母亲水窖”工程捐款30万元其公司的产品“生物微肥”。市委、市政府在通辽市科区文体广场召开全市各旗县市区计生工作人员及乡、镇、苏木部分贫困农民母亲参加的捐赠大会,价值30万元的生物微肥及时发放到了贫困农民母亲手中。为了让生物微肥产品在农业生产中更好地发挥作用,她分别在库伦旗、奈曼旗、科左后旗、开鲁县、科尔沁区组织了农民技术培训,详细讲授了生物微肥的特点、使用方法、注意事项。当年,其推广的生物微肥产品使用面积达到20余万亩,粮食、蔬菜等作物增产幅度平均在6%以上。

在引进推广新品种、新技术时,先搞小面积实验示范,用试验结果提高农民的认知度。几年来,她引进推广的“生物微肥,有机复合肥,缓、控释复合肥”等新农资产品,深受广大农民欢迎,在农业生产中不但增产增收,而且为“生态农业”、“环保农业”做出了显着贡献。

为解决农业生产中化肥施用不合理的问题,2010年春,为全市范围内200多户农民采集土样300多个,经检测氮、磷、钾含量后,她针对300多个土样的营养含量、土质情况、产量指标等逐一进行粉料配方,具体施肥品种(在家肥、有机复合肥、无机复合肥),施肥的时间(底肥、追肥)和施肥量均提出了建议性施肥方案,每户一张明白纸。好多农民给她打来电话表达感谢,还有的农民专程来市里当面向她致谢。

玉米是我市主要种植作物,玉米螟虫每年都不同程度地发生,农民没有足够的防治意识,同时防治措施不得当,致使玉米折杆、掉棒现象相当严重,玉米产量损失平均达到5%以上。她从2009年开始,利用冬春的农闲季节连续5年在各地农民热情邀请下,走遍全市300多个村屯,为农民讲授玉米高产栽培技术,重点介绍玉米螟的发生规律及防治措施。在她的倡导下,有几个农民专业合作社还成立了植保专业队。

在科区老科协的推荐下,她先后为多家农民专业合作社(科区兴农种植合作社、鑫源达农业种植合作社、西台农民种植合作社等)及农业部门做过技术顾问。2005年,她被科区科技局聘为“科技特派员”;2006年,她被科区教体局聘为“专家讲师团讲师”;2010年被市老科协聘为“设施农业技术人才服务专家组”成员;2010年被市劳动局聘为农民万人技能培训“专家讲师”;2009年她还被市委市政府评为“老科技工作者”先进个人。

相关文章