扎鲁特旗老科协学习交流 增进友谊

作者:??浏览量:2903??发布时间:2016-10-08 10:53:05??

?

? 8月23日至25日,旗老科协会长高彬,副会长兼秘书长潘树文,副秘书长萧肃等一行5人,利用3天时间,到赤峰市林西县、巴林左旗老科协参观学习,交流经验,受到了两地老科协领导的热情欢迎。

?此次学习交流,我们参观了由林西县老科协和林西县农研种子有限公司共同试验的谷子、玉米新品种试验基地和其他乡镇的甜菜基地、果树基地等。林西县老科协的工作扎实、全面,亮点很多,概括起来有以下四个方面给我们留下了深刻的印象,值得我们学习和借鉴。

? 一、重视新品种引进、试验、示范工作。林西县老科协在县农研种子公司试验地落实了玉米新品种16个、谷子新品种6个、杂交食葵新品种6个。在今年遭遇了严重干旱的情况下,目前长势良好。他们还引进暖棚种植能源草,该项目由北京专家亲临指导,跟踪管理,这种草既可以做饲料,也可以碳化做新能材料,前景可观。

? 二、从本地实际出发支持建设果树基地。林西县山区较多,林果生产基本形成产业。林西县老科协经过了三年的试验、示范,在大苹果、鸡心果、安国梨、火龙果等方面已初见成效,今年3月中旬,县老科协又组织有关专家和县果树示范大户组成了考察团,到辽宁、吉林、通辽等地考察,引进了适应本地区种植的锦绣海棠(鸡心果),寒富2号,还有东宁5号、寒富2号种苗等品种。他们在新城子、七合堂等果树基地通过种植、高接换头等手段,为全县果树的更新换代做好前期工作。

? 三、配合地方龙头企业发展,抓盐碱地改造、甜菜抗重茬高产栽培示范推广。林西县盐碱地较多,又有自己的糖厂。林西县老科协根据这一实际与中国农业大学合作,在县大井镇隆平农场,安新国盐碱地落实6亩葵花地改造、7亩甜菜地改造,在林西镇河沿村赵占青地落实10亩甜菜抗重茬高产栽培试验,在大营子乡和平村落实40亩杂交食葵高产栽培试验,在十二吐乡落实10亩甜菜不同肥料的对比试验,以保证糖厂原材料供应,支持地方涉农龙头企业发展。

? 四、为农民增产增收狠抓新型肥料的推广工作。新型肥料已成为目前提高农作物产量的必由之路。林西县老科协通过几年对“989”新型肥料在不同作物的对比试验,今年又对德瑞施五合一肥料、王占成肥料进行了试验,通过对比,选择出比较优秀的肥料,引导农民择优使用,更好的为农业生产服务。

?通过此次学习交流,让我们长了见识,受到了启发,交了朋友,沟通了感情。地区的地域文化,人文地理也让我们耳目一新,这定会促进两地老科协事业的健康发展。此次之行学到的经验,我们会认真领会,取人之长,补己之短,为我所用,为扎旗的夕阳事业多贡献我们微薄的力量。

相关文章